「FBC上海2015ものづくり商談会」の開催について

株式会社福井銀行(頭取 伊東忠昭)は、福井県と共同で「FBC上海2015ものづくり商談会」(FBC:Factorynetwork Business Conference)を平成27年9月9日(水)、10日(木)の2日間にわたり開催いたします。
このイベントは毎年上海で開催される、日中製造業のビジネス拡大と交流を目的として開催するもので、昨年は550社の出展企業が出展し、2日間で8,800人超の来場者が訪れました。

1. 名称 FBC上海2015ものづくり商談会
  2. 出展対象
    <製造業出展>中国での部品調達、販路拡大を目的とする製造業企業
    金属製品、自動車・船舶製品、鉄鋼業、一般機械器具、電気機械、電子部品、精密機械、プラスチック・ゴム製品など
    <ソリューション出展>製造業企業にサービス、製品を提供する非製造業企業
    家具販売、生活用品販売、商社(機械部品・機械製造以外)、IT(ソフト開発)、人材、物流、保険、コンサルティング、自治体、飲料、サービス業、通信、オフィス用品など
  3. 日時 平成27年9月9日(水)・10日(木)9:00~17:00
    第一日目:出展企業同士の商談(事前予約・フリー商談)
    第二日目:出展企業と一般来場企業との商談(事前予約・フリー商談)
  4. 場所 上海市長寧区興義路99号 上海世貿商城3・4階
  5. ブース数 600ブース
  6. 来場見込 5,000社 8,000名
  7. 商談特徴
    • (1)日系製造業企業の参加数では、中国でも最大規模のイベントです。
    • (2)出展各社が登録する調達・販売案件を基に、WEB上で商談の事前申込とマッチングを行うことにより、当日は計画的・効率的な商談を行うことが可能です。
    • (3)豊富な自社媒体(WEBサイト・FNAマガジン・メルマガ)に加え、日刊工業新聞の協賛をいただくことで、中国と日本両国にてイベントと出展企業PRを行います。
    • (4)中国の協会との連携強化により、中国現地企業への販売・技術交流を促進します。
  8. 主催 ファクトリーネットワークチャイナ
  9. 共催 地方銀行および自治体など合計37団体(五十音順、下線は連名共催)
    福井銀行・福井県、愛知銀行、足利銀行・栃木県伊予銀行・愛媛県、大垣共立銀行、大阪政府上海事務所、(公財)大田区産業振興協会、川崎市、紀陽銀行、京都銀行、群馬銀行・群馬県、山陰合同銀行、滋賀銀行・滋賀県七十七銀行・(公社)宮城県国際経済振興協会清水銀行・静岡県国際経済振興会、十六銀行、常陽銀行・茨城県、第四銀行、中国銀行、東邦銀行・福島県長崎県・十八銀行長崎県・親和銀行(公財)長野県中小企業振興センター・八十二銀行、名古屋銀行、南都銀行、西日本シティ銀行、肥後銀行、百五銀行、百十四銀行、広島銀行、ふくおかフィナンシャルグループ(福岡銀行、熊本銀行、親和銀行)、北陸銀行・富山県(予定)、三重銀行、みちのく銀行、みなと銀行、山梨中央銀行、横浜銀行・(公財)神奈川産業振興センター
  10. 協賛 日刊工業新聞社