敦賀気比高等学校での金銭基礎教育プログラム「マネーコネクション®」の実施について

株式会社福井銀行(頭取 伊東忠昭)は、敦賀気比高等学校の生徒147名を対象に、下記のとおり授業を実施いたしますのでお知らせいたします。
 福井銀行では、「教育」「環境」「歴史・文化」に対する取組みを3つの柱とする「CSR推進の基本方針」を定めております。今後も教育機関への講師派遣などを通して、地域の明日を担う人材育成を積極的に支援してまいります。

1. 実施日等 敦賀気比高等学校
    福井県敦賀市沓見164-1 TEL 0770-24-2150
    平成27年1月16日(金)
     14:10~15:00 3年生2クラス
    平成27年1月26日(月)
     14:10~15:00 3年生3クラス 計147名
  2. 目的 各学校のキャリア教育への支援として、「お金と仕事」をテーマにした授業を通し、高校生自身が将来について考える機会を提供する。
  3. 内容 金銭基礎教育プログラム「マネーコネクション®」(50分授業)
    • ◇年齢、職業、雇用形態、月収などを設定したカードを使い、将来の生活をシミュレーションしたり、グループで話し合うことで、ゲーム感覚で楽しみながらお金の本質を考える授業です。
  4. 講師 福井銀行 経営企画グループ 行員