美浜町との「包括的地域連携に関する協定」締結について

株式会社福井銀行(頭取 林 正博)は、相互の人的・知的資源の活用を図り、協働して事業を展開することにより、「まち・ひと・しごと」の創生と地域経済の持続的好循環の確立に向けた取組みを戦略的に推し進めることを目的に、美浜町と「包括的地域連携に関する協定」を締結しましたのでお知らせいたします。

1. 協定の目的、概要  福井銀行は、新中期経営計画「Create Chance Create Future」(平成27年4月策定)において、金融サービスの提供を通じた、地域における持続的雇用の増加を目指し、地域産業やコミュニティへの取組みをさらに強化しているところです。
     美浜町の更なる発展のため、相互の人的・知的資源の活用を図り、協働して事業を展開することにより、「まち・ひと・しごと」の創生と地域経済の持続的好循環の確立に向けた取組みを戦略的に推し進めることを目的に、特に次の事項について美浜町と連携して取り組んでいきます。
    • (1)地域産業の振興に関すること
    • (2)企業誘致の推進による雇用の維持拡大に関すること
    • (3)若者の定住化に関すること
    • (4)その他振興に関すること