「FBC上海2016ものづくり商談会」の開催について

株式会社福井銀行(頭取 林 正博)は、福井県と共同で「FBC上海2016ものづくり商談会」(FBC:Factorynetwork Business Conference)を9月25日(日)、26日(月)、27日(火)の3日間にわたり開催いたします。
 このイベントは毎年上海で開催される、日中製造業のビジネス拡大と交流を目的とするもので、昨年は493社の企業が出展し、2日間で7,300人超の来場者が訪れました。

1. 名称 FBC上海2016ものづくり商談会
  2. 出展対象 <製造業出展>中国での部品調達、販路拡大を目的とする製造業企業
     金属製品、自動車・船舶製品、鉄鋼業、一般機械器具、電気機械、電子部品、精密機械、
     プラスチック・ゴム製品など
    <ソリューション出展>製造業企業にサービス、製品を提供する非製造業企業
     商社(機械部品・機械製造以外)、IT(ソフト開発)、人材、物流、保険、コンサルティング、
     自治体、飲料、サービス業、通信、オフィス用品など
  3. 日時 平成28年9月25日(日)、26日(月)、27日(火)9:00~17:00
    (最終日は16:00まで)
  4. 場所 国家会展中心(上海)2号館 上海市崧澤大道333号
  5. 規模 600小間
  6. 来場見込 15,000社 30,000名
  7. 商談特徴 (1)CIAPEの主催者である、中国国家商務部との連携により中国全国そして世界各国での広報活動を実施、有力バイヤーの招致を行い、出展企業とローカルバイヤーとの接点づくりの絶好の機会を設けます。 (2)WEBを使った事前マッチングに加えて、当日のマッチング会や交流会の開催などで、商談機会を創出します。 (3)商談以外の情報収集の場として、製造業向けのカンファレンス(テーマをもったセミナー・発表会)の場を設ける事で、中国での事業成功へ向け、成功事例や補助政策等の有益な情報収集が可能となります。
  8. 主催 ファクトリーネットワークチャイナ
  9. 共催 地方銀行および自治体など合計33団体(五十音順、下線は連名共催)
    福井銀行・福井県、愛知銀行、伊予銀行・愛媛県、大垣共立銀行、大阪府・大阪市、川崎市、九州フィナンシャルグループ(肥後銀行・鹿児島銀行)、紀陽銀行、京都銀行、群馬銀行・群馬県、山陰合同銀行、滋賀銀行・滋賀県七十七銀行・(公社)宮城県国際経済振興協会清水銀行・静岡県国際経済振興会、十六銀行、常陽銀行・茨城県、第四銀行、中国銀行、東邦銀行・福島県長崎県・十八銀行長崎県・親和銀行(公財)長野県中小企業振興センター・八十二銀行、名古屋銀行、南都銀行、西日本シティ銀行、百五銀行、百十四銀行、兵庫県・みなと銀行、ふくおかフィナンシャルグループ(福岡銀行、熊本銀行、親和銀行)、北陸銀行、三重銀行、山梨中央銀行、横浜銀行・(公財)神奈川産業振興センター
  10. 後援 日本貿易振興機構(ジェトロ)上海事務所、在上海日本国総領事館、上海日本商工クラブ、中小企業基盤整備機構(予定)、上海市中小企業発展服務中心、上海出口商品企業協会、中国国際貿易促進委員会江蘇省分会