永平寺町との「包括的地域連携に関する協定」締結について

株式会社福井銀行(頭取 林 正博)は、相互の人的・知的資源の活用を図り、協働して事業を展開することにより、「まち・ひと・しごと」の創生と地域経済の持続的好循環の確立に向けた取組みを戦略的に推し進めることを目的に、永平寺町と「包括的地域連携に関する協定」を締結しましたのでお知らせいたします。

1. 協定の目的、概要  福井銀行は、中期経営計画「Create Chance Create Future」(平成27年4月策定)において、金融サービスの提供を通じた、地域における持続的雇用の増加を目指し、地域産業やコミュニティへの取組みをさらに強化しているところです。
     永平寺町の更なる発展のため、相互の人的・知的資源の活用を図り、協働して事業を展開することにより、「まち・ひと・しごと」の創生と地域経済の持続的好循環の確立に向けた取組みを戦略的に推し進めることを目的に、特に次の事項について永平寺町と連携して取り組んでいきます。
    • (1)地域産業の振興と起業支援、企業誘致の推進による安定した雇用創出に関すること
    • (2)農商工連携の推進、観光産業の拡大支援の協働による町の魅力のブランド化に向けた取組みに関すること
    • (3)産学官金連携による移住・定住の促進を目指したまちづくりに関すること
    • (4)効率的な行財政の運営を目指した事業検討の協働に関すること