コミュニケーションロボット「SotaTM」の設置について

株式会社福井銀行(頭取 林 正博)は、平成28年4月28日に福井駅西口再開発ビル「ハピリン」に新設する営業拠点「WiL(Woman's inspiration Library)」に、コミュニケーションロボット「SotaTM(ソータ)」を設置いたします。
 本取組みは、株式会社NTTデータにてコミュニケーションロボットの実証実験を行うため、実店舗でのSotaによる顧客対応支援の運用に協力するものであり、8月末までの設置を予定しております。
 福井銀行では、さまざまなニーズに迅速に対応していくために、近時目覚ましく発展している人工知能や各種ICT技術などの活用に積極的に取り組んでまいります。

1. 概要
    名称 SotaTM(ソータ)
    設置場所 WiL(Woman's inspiration Library)
    福井市中央1丁目2番1号 ハピリン2階
    設置開始日 平成28年4月28日(木)
    ※8月末まで設置の予定です。
  2. 取組内容 「WiL(Woman's inspiration Library)」のカウンターにSotaを設置し、来店されたお客さまのご用件を伺い、各種案内を行うなど、従来は行員が行っていた案内業務をSotaがサポートし、お客さまサービスの向上を図るものです。

*「Sota」はヴイストン株式会社の商標です。