店舗の統合・移転、移動店舗導入、営業拠点廃止について

株式会社福井銀行(頭取 林 正博)は、営業力の強化と効率的な店舗・サービス網の構築を目的に、下記のとおり店舗統合・移転、移動店舗の導入、営業拠点廃止を決定しましたのでお知らせいたします。

1. 河野支店、今庄支店の南条支店店舗内への移転(店舗内店舗方式)、移動店舗の導入
    (1)河野支店、今庄支店の南条支店店舗内への移転
    店舗内店舗方式により、河野支店、今庄支店を南条支店店舗内に移転いたします。
    南条支店、河野支店、今庄支店の人員や機能を一つの拠点に集約し、南越前町での営業体制の再構築を図ります。
      変更前 変更後
    店舗名称 河野支店
    今庄支店
    変更なし
    ※ともに南条支店の店舗内店舗として移転
    河野支店
    南条郡南越前町甲楽城第9号147番地の62
    今庄支店
    南条郡南越前町今庄75号34番地
    南条郡南越前町東大道32号18番地の1
    南条支店内
    変更前店舗地図 変更後店舗地図
    営業時間 平日 9:00~15:00
    (ただし、12月31日~1月3日を除く)
    変更なし
    移転日 平成28年12月5日(月)
    内容詳細
    • ①河野支店、今庄支店を南条支店店舗内に移転します。
    • ②現在お客さまがご利用中のお口座の店名、店番、口座番号の変更はございません。
    • ③河野支店、今庄支店にて現在ご利用いただいております通帳・証書・カードもそのままご利用いただけます。公共料金・税金・保険料などの口座振替、および給与・年金・配当金などのお受け取りにつきましても引き続きご利用いただけます。
    • ④現河野支店、現今庄支店のATMは引き続き年中無休で8:00~19:00まで営業する予定です(ただし、移転に伴う作業を行うため、平成28年12月2日(金)15:00より終日、ATMを休止いたします)。
    (2)移動店舗の導入
    河野支店、今庄支店の移転に伴い、河野地区、今庄地区のお客さまの利便性確保のために、両地区にて週に1回ずつ移動店舗による営業を開始いたします。
    ふくぎんKuruza(クルーザー)
    ※「来るざ(来ますよ)」という福井弁と、「クルーザー(巡航する船舶・航空機・車両)」を掛けた造語。
    外観
    (イメージ)
    ふくぎんクルーザー 3トントラックに特殊装備を施し、通常の店舗と同様の窓口機能を備え、ATMも搭載しています。
    営業場所
    (予定)
    河野地区:河野診療所・河野シーサイド温泉ゆうばえさま前駐車場
    今庄地区:今庄児童館さま前駐車場
    営業日
    営業時間
    具体的日程等は未定です(12月上旬より正式稼働予定)。
    今後詳細が決定次第、発表します。
  2. 「種池支店」の新築移転、「休日相談プラザ ベル」の廃止 既にお知らせしておりますとおり、福井市南西部の商業・住宅地域に立地する種池支店について、現店舗近隣に拡張移転いたします。
    新しい種池支店では、平日のご来店が難しいお客さまのために、土・日・祝日も資産運用やローンのご相談を承ります。
    また、種池支店での土・日・祝日での相談業務開始に伴い、これまで毎週土曜・日曜に旧ナチュラプラザベルにて行っていた「休日相談プラザ ベル」の機能を種池支店に集約し、平成28年12月18日(日)をもって「休日相談プラザ ベル」の営業を終了します。
      変更前 変更後
    店舗名称 種池支店 変更なし
    所在地 福井市種池2丁目407番地 福井市種池2丁目603番地
    種池支店地図
    営業時間 平日 9:00~15:00
    (ただし、12月31日~1月3日を除く)
    平日 9:00~15:00
    土・日・祝日 10:00~17:00
    (ただし、12月31日~1月3日、5月3日~5月5日を除く)
    ※土・日・祝日はローン・資産運用のご相談業務に限定しますので、現金のお取扱いなどの窓口業務はお取扱いできませんのでご了承ください。
    移転日 平成28年12月19日(月)
    内容詳細
    • ①「お客さま空間」を重視し、広い駐車場やロビー、プライバシーに配慮した相談スペースを確保します。
    • ②店舗移転に伴う店番、店名、口座番号の変更はございません。
    • ③新しい種池支店にはATM3台(年中無休で8:00~21:00まで営業)を設置します(なお、移転に伴う作業のため、現種池支店のATMは平成28年12月16日(金)15:00でもって営業を終了します。また、新店舗のATMは12月19日(月)8:00より営業開始します)。
    • ④「休日相談プラザ ベル」入口横に設置しておりますATMは、引き続き年中無休で8:00~21:00まで営業いたします。