店舗の統合および移転について

株式会社福井銀行(頭取 林 正博)は、営業力のさらなる向上を目指し、下記のとおり店舗統合および移転を決定いたしましたのでお知らせします。

1. 店舗統合および移転の目的  お客さまのニーズの多様化やライフスタイルの変化に対応し、お客さまのご満足を更に高めるために、成長地域への移転や、人員・機能の集約による営業力の強化を目指すものです。地域や立地・アクセスに応じて一部の店舗では相談業務の営業時間も拡大いたします。
     移転や集約を機に新築する店舗においては、広い駐車場やロビー、プライバシーに配慮した相談ブース、バリアフリー構造など、あらゆるお客さまの利便性を考慮した、より良い店舗を建設いたします。
     また、お客さまのニーズの多様化に対応するためには、より高度な知識や経験を有する営業担当者の育成が不可欠です。店舗を集約し、営業担当者を増やし、担当者間の連携も高めることで、よりきめ細やかなサービスを実現するとともに、多くの経験を積める環境を実現し営業担当者自身の成長を加速させることで、お客さま満足の向上につなげてまいります。営業担当者には営業支援システムを搭載したタブレット端末を配布し、いつでもどこでも店舗にご来店いただく場合と変わらない環境で、お客さまのニーズや課題解決にお応えしてまいります。
  2. 個別の店舗統合および移転について
    (1)大和田地区の店舗統合および新築移転
    高木支店、中央市場支店、ナチュラプラザ福井の3拠点を集約し、大和田地区に新たな店舗を建設します。
    店舗名称 高木支店
    中央市場支店
    1階:大和田支店
    (中央市場支店:店舗内店舗)
    2階:ナチュラプラザ福井
    高木支店
    福井市高木中央1丁目2601番地
    中央市場支店
    福井市大和田1丁目101番地
    福井市開発5丁目806番地
    福井市大和田2丁目101
    営業時間
    高木支店 平日9:00~15:00
    中央市場支店 平日9:00~15:00
    平日10:00~18:00
    土・日・祝日10:00~17:00
    (但し、12月29日~1月3日、5月3日~5月5日を除く)
    大和田支店 平日 9:00~15:00
    平日10:00~18:00
    土・日・祝日10:00~17:00
    (但し、12月29日~1月3日、5月3日~5月5日を除く)
    移転日 平成29年3月(予定)
    内容詳細
    • ①高木支店の店名を大和田支店に変更し新住所に移転します。店名は変わりますが、店番、口座番号の変更はございません。
    • ②中央市場支店は大和田支店の店舗内店舗として新住所に移転します。店番、店名、口座番号の変更はございません。
    • ③両支店にて現在ご利用いただいております通帳・証書・カードもそのままご利用いただけます。公共料金・税金・保険料などの口座振替、および給与・年金・配当金などのお受取りにつきましても引き続きご利用いただけます。
    • ④ナチュラプラザ福井は大和田支店の2階に移転します。
    • ⑤ATM3台(年中無休で8:00~21:00まで営業)を設置します。
    • ⑥現高木支店、現中央市場支店のATMは引き続き年中無休で8:00~21:00まで営業する予定です。
    (2)種池支店の新築移転
    福井市南西部の商業・住宅地域に立地する種池支店について、現店舗近隣に拡張移転いたします。
    店舗名称 種池支店
    所在地 福井市種池2丁目407番地 福井市種池2丁目603番地
    営業時間 平日 9:00~15:00
    平日 9:00~15:00
    土・日・祝日 10:00~17:00
    (但し、12月31日~1月3日、5月3日~5月5日を除く)
    移転日 平成28年12月19日(月)(予定)
    内容詳細
    • ①「お客さま空間」を重視し、広い駐車場やロビー、プライバシーに配慮した相談スペースを確保します。平日のご来店が難しいお客さまのために、休日も資産運用やローンのご相談を承ります。
    • ②店舗移転に伴う店番、店名、口座番号の変更はございません。
    • ③現在ご利用いただいております通帳・証書・カードもそのままご利用いただけます。公共料金・税金・保険料などの口座振替、および給与・年金・配当金などのお受取りにつきましても引き続きご利用いただけます。
    • ④ATM3台(年中無休で8:00~21:00まで営業)を設置します。
    • ⑤本件については、平成28年1月22日に概要を公表済みです。移転日が概ね決定しましたので改めてお知らせするものです。
    (3)高岡支店の新築移転
    JR高岡駅前の高岡支店を、北陸新幹線新高岡駅方面に新築移転いたします。
    店舗名称 高岡支店
    所在地 高岡市末広町1016番地の1 高岡市東上関329番地
    営業時間 平日 9:00~15:00(但し、12月31日~1月3日を除く)
    移転日 平成28年11月7日(月)(予定)
    内容詳細
    • ①現支店の老朽化から新店舗を建設し移転するものです。JR高岡駅と北陸新幹線新高岡駅の中間地域に移転します。
    • ④ATM1台(年中無休で8:00~19:00まで営業)を設置します。
    (4)福井西エリアでの店舗統合
    飯塚支店、花月支店学園出張所を福井西エリアの統括店である花月支店に店舗内店舗方式で移転します。
    店舗名称 飯塚支店
    花月支店学園出張所
    変更なし
    ※ともに花月支店の店舗内店舗となります。
    飯塚支店
    福井市飯塚町第31号126番地の2
    花月支店学園出張所
    福井市光陽2丁目2番32号
    福井市乾徳4丁目4番1号
    (花月支店内)
    営業時間
    飯塚支店 平日9:00~15:00
    花月支店学園出張所 平日9:00~15:00
    変更なし
    (平日 9:00~15:00)
    (但し、12月31日~1月3日を除く)
    移転日 平成28年7月19日(火)
    内容詳細
    • ①飯塚支店、花月支店学園出張所は花月支店の店舗内店舗として花月支店内に移転します。店番、店名、口座番号の変更はございません。
    • ②飯塚支店、花月支店学園出張所にて現在ご利用いただいております通帳・証書・カードもそのままご利用いただけます。公共料金・税金・保険料などの口座振替、および給与・年金・配当金などのお受取りにつきましても引き続きご利用いただけます。
    • ③現飯塚支店のATMは引き続き年中無休で8:00~21:00まで営業する予定です。(但し、移転に伴う作業を行うため、平成28年7月15日15:00より終日ATMを休止いたします)。
    • ④花月支店学園出張所のATMはハーツ学園の店舗外ATMコーナーに移転増設いたします(移転増設後はハーツ学園の店舗外ATM は2台となります)。
    (5)金沢エリアでの店舗統合
    金沢東山出張所を金沢エリアの統括店である金沢支店に店舗内店舗方式で移転します。
    店舗名称 金沢支店金沢東山出張所 変更なし
    ※金沢支店の店舗内店舗となります。
    所在地 金沢市東山3丁目5番25号 金沢市広岡3丁目1番1号
    (金沢支店内)
    営業時間 平日 9:00~15:00
    変更なし
    (平日 9:00~15:00)
    (但し、12月31日~1月3日を除く)
    移転日 平成28年7月19日(火)
    内容詳細
    • ①金沢支店金沢東山出張所は金沢支店の店舗内店舗として金沢支店内に移転します。店番、店名、口座番号の変更はございません。
    • ②現在ご利用いただいております通帳・証書・カードもそのままご利用いただけます。公共料金・税金・保険料などの口座振替、および給与・年金・配当金などのお受取りにつきましても引き続きご利用いただけます。
    • ③金沢東山出張所のATMは廃止いたします。
    (6)移動店舗の導入
    平成28年11月を目途に移動店舗を導入することを決定いたしました。移動店舗にはATMに加え、銀行窓口機能を備える予定です。地域での様々なイベントや災害発生時の被災者対応、店舗ネットワークの補完としての活用を検討中です。